Регби в республике Марий-Эл

История Марийского регби берет свое начало в 1972 году. С 1972 года команды республики являются постоянными участниками Чемпионата России и Кубка СССР. Наши команды являлись призерами молодежных и студенческих Чемпионатов России. Пять игроков команд республики в разные годы были членами сборных команд СССР и России.

Сейчас в республике:

 

Результаты первенства 2004 года:

  1. Гризли
  2. Заря
  3. Шквал
  4. Политехник
  5. Хромотэк
  6. Звезда

На трех факультетах МарГТУ занятия идут по учебно-методической программе "Физическое воспитание студентов по специализации "Регби". Все тренера-преподователи имеют высшее спортивное педагогическое образование. Поэтому выпускники специализации не только инженера с техническим образованием, но и квалифицированные спрортсмены-регбисты готовые играть в командах любого уровня

 

Самые ядреные мужчины Марий Эл - сборная МарГТУ по регби (читай: сборная республики) - отмечает собственное 30-летие. К этой дате команда преподнесла себе прекрасный подарок - впервые в своей истории она стала третьей в России! Причем - случай уникальный! - в чемпионате взрослых команд. Столь громкий успех позволил всем 18 игрокам сборной получить звание "Мастер спорта России". Тем более обидно, что эта победа может стать последней. Пирровой...

Как вообще занесло в наш край эту заморскую мужскую забаву? История этого вида спорта восходит к тому моменту, как к нам изменчивым ветром судьбы занесло Александра Александровича Смойлова - патриарха и фактически прародителя марийского регби. До него о регби здесь только слышали.

Сам прародитель появился на свет в Нальчике. Будучи в тех местах на турнире, йошкар-олинские ходоки от спорта не устояли и... пригласили Александра, тогда еще студента, тренером в столицу Марий Эл. Заметьте, студентом! А его уже рвали на части. Почему? В свои годы он уже играл в высшей лиге, был судьей всесоюзной категории, а команда юношей Нальчика в те времена выиграла чемпионат России. Так что этого юношу знали даже в Москве. Отчего же он выбрал Йошкар-Олу? Извечный квартирный вопрос! Заманили жилплощадью.

И начал с места в карьер. Получив место тренера в тогда еще "политехе" (его пригласил завкафедрой физвоспитания Иван Нагорный), он организовал дело так, что сейчас, по прошествии трех десятков лет, этот вуз стал очагом фактически всего республиканского регби!


А было трудно. С одной стороны, вуз - благодатное место. Под руками в те годы у тренеров было пять тысяч студентов. Вроде бы есть где развернуться! Но с другой - текучка. Постоянная! Когда студент приходит на первый курс, его нужно минимум три года только обучать. Это только на первый взгляд игра такая жесткая, "быковатая", а на деле здесь и мысль нужна, и техника, и командная тактика. Играет он лишь курса с четвертого. А на пятом... уходит. И эта текучка все время вырывала из рядов команды лучших.

Что делать? Стали культивировать регби, открыли специализированную ДЮСШ. Теперь регби начинают заниматься аж с пятого класса. И приходят в МарГТУ уже подготовленными. Более того, начали создавать команды и на других предприятиях, в спортобществах - а там и игры на первенство города, республики, а там и интерес. Стали сами выпускать свои учебники (!) по регби. Так вот и добились пока еще небывалого успеха - российской "бронзы". И добились его те ребята, которые воспитывались на регби с младых ногтей.

Кстати, информация для родителей, которые хватаются за голову от решения отпрыска записаться в регбийную секцию: "Сынок, тебя ж покалечат!.." Для непосвященных, действительно, регби кажется самым опасным видом спорта. В реальности же оно занимает лишь 14-е место по "опасности" среди прочих видов. Травмы возможны в любом спорте. Все зависит от подготовленности спортсмена. А это дается годами тренировок. Потерять голову можно и на улице. И как раз тренированный человек на улице имеет больше шансов выстоять. Так что спорт и в жизни сгодится.

Кстати, тренеры отслеживают жизненный путь своих ребят, уже после вуза. И, как правило, по жизни они идут уверенно - сказывается закалка, умение протаранить защиту, победить. Их очень много в силовых структурах. Но не только. Люди не теряются нигде. Не спиваются. Держат удар.

Вот только времена меняются. Если раньше они не забрасывали спорт и после выпуска из вуза, то теперь все сложнее. Диплом не дает никакой гарантии, что ты найдешь работу. И если ты ее нашел, то уж держишься за нее зубами. Какой там спорт...

За эти годы было все: и успехи, и трудности вплоть до того, что команда была на грани закрытия. Очень многое зависело от личного отношения, милости начальника - нравится ему конкретный вид спорта или нет, а значит, будет он жить или умрет...

Даже сейчас, после этой победы, судьба команды под вопросом. Играть на высшем российском уровне очень и очень сложно. Тем более нам. Бедность! Соперники все как один одеты, обуты, накормлены, высвобождены - на уме только спорт. У нас все на энтузиазме. Мы - разуты и раздеты. Денег нет даже на выезды. Команда ездит по стране на... пазике. А география, между прочим, от Питера до Ростова - порой по два дня в дороге. Спят прямо в автобусе, в спальных мешках, в общежитиях, в спортзалах - на матах! Тяжко... экипировка? И защита, и особая регбийная форма крайне важны в этом спорте, их отсутствие чревато теми же травмами. Даже какая-то майка. Если она не регбийная, то грозит не просто порваться на первой же игре, но и... порезать шею.

А пропитание? Регби, как и хоккей, - мужской, контактный вид спорта. Потому и без правильного, сбалансированного питания ребятки просто не выдерживают столкновений. Приезжают москвичи - огромные мордатые "шкафы". А выйдут наши... э-х-х... щупленькие. Вот и приходится нашим не "мясом" брать, а техникой и умом. Не случайно выходцы из марийской команды неоднократно попадали в сборную страны. За мозги.

Словом, есть вероятность, что в следующем году сборной МарГТУ придется отказаться от выступлений в высшей лиге России. Ладно бы гнали оттуда за бездарность. Так нет же - нам этот уровень по силам! Могли бы играть. Но...

Если республика хочет, чтобы ее представляли в высшем свете российского регби, крепкие парни для этого есть. Им бы только помочь. Все, что в их силах, они делают. И готовы делать.

И еще пару слов об отце марийского регби. Человек скромный. Неудивительно! Его по жизни трудности так набили, что... Сам он за все эти 30 лет, кроме почета (заслуженный тренер республики, доцент кафедры) и, разумеется, любви воспитанников, не получил НИЧЕГО. Ну, разве что бумажки - стопку грамот, дипломов и т.п. А ими сыт не будешь. И семью, знаете ли, не накормишь. А если еще и живешь чуть ли не в будке... Саныч, как его по-сыновьи называют ученики, как получил в 70-е квартирушку, так в ней и коптится. А ведь время идет! Вырастил двоих сыновей, у него уже внуки...

Кстати, сам он об этом никогда бы не сказал - не в его характере. Коллеги поведали. А ведь семья у него тоже уникальная. Спортивная. Один сын уже тренер (что за вопрос, по регби, конечно!), другой готовится стать таковым, а жена - тренер по баскетболу. Династия!

Оно, конечно, подобное родство душ впечатляет. Что может быть приятнее для отца, когда сыновья идут по его стопам?! Но... Когда спортсмены всю жизнь корячатся на спортивный престиж республики, а кроме максимум коллекции бесполезной посуды (кубков) на полке у большинства из них нет ничего, становится странно, что в наше время кто-то еще и рискует посвятить себя спорту...

На фото: сборная команда МарГТУ по регби, крайний справа - отец марийского регби Александр Смойлов.
Марийская правда
29.03.2003г.


Помощь в проведении игр оказывают:

Наши реквизиты:
ООО "Лига Регби"

р/с N40702810200000000661 в ОАО КБ "Иошкар-Ола"
к/с N30101810300000000889 БИК 048860889
Валютный счет N42301840537020000792/01 for Ivan Grebnev
оперу банка "Марий Эл" СБ РФ отд. в г.Йошкар-Ола

 

Hosted by uCoz